Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Регистрация РЭС и ВЧУ

Особенности применении на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств, работающих в режиме IoT и в сетях транспортной телематики.

Для применения радиоэлектронных средств, работающих в режиме IoT («интернет вещей», англ. Internet of Things (IoT)) и в сетях транспортной телематики, выделены, в том числе,  полос радиочастот 864 - 865 МГц,
866 - 868 МГц и 868,7 – 869,2 МГц.

Использование указанных полос радиочастот радиоэлектронными средствами, работающими в режиме IoT и в сетях транспортной телематики,  регламентируется:

-     Решением Государственной комиссии по радиочастотам от 7.05.2007 № 07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» (далее –  Решение, ГКРЧ соответственно);

-     постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств» (далее – Постановление);

-     приказом Минкомсвязи России от 26.08.2014 № 258 «Об утверждении требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию» (далее – Приказ).

Решением ГКРЧ выделены физическим и юридическим лицам, в том числе, полосы радиочастот  864 - 865 МГц, 866 - 868 МГц и
868,7 – 869,2 МГц  для применения неспециализированных (любого назначения) устройств на территории Российской Федерации (приложение 11 к данному Решению).

Кроме того в приложении 11 к указанному Решению установлены дополнительные условия использования неспециализированных (любого назначения) устройств, а именно:

-     применение базовых станций в сетях связи для сбора и обработки телематической информации осуществляется при условии регистрации базовых станций в установленном в Российской Федерации порядке;

-     ввода в эксплуатацию сетей связи в установленном в Российской Федерации порядке;

-     с 1 декабря 2020 года допускается использование базовых станций, произведенных на территории Российской Федерации, которым присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (условие не распространяется на базовые станции, зарегистрированные до 1 декабря 2020 года).

Пунктом 22 Изъятия из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, утвержденного Постановлением (с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2018 № 1633 «О внесении изменений в приложение к перечню радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации») установлено, что только оконечные неспециализированные (любого назначения) устройства, в том числе, в полосах радиочастот: 864 - 865 МГц и 868,7 - 869,2 МГц с максимальной эффективной излучаемой мощностью 25 мВт регистрации не подлежат.

При этом базовые станции неспециализированных (любого назначения) устройств стали подлежать регистрации в соответствии с Правилами регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденными Постановлением, после принятия постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2018 № 1633.

Таким образом, на территории Российской Федерации разрешается использование полос радиочастот 864 - 865 МГц, 866 - 868 МГц и
868,7 – 869,2 МГц для применения неспециализированных устройств, работающими в режиме IoT и в сетях транспортной телематики, с максимальной эффективной излучаемой мощностью 25 мВт без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для каждого конкретного пользователя:

-     базовыми станциями неспециализированных устройств после их регистрации  в установленном в Российской Федерации порядке;

-     оконечными устройствами без регистрации.

 Перечень необходимых документов для предоставления государственной слуги по регистрации, перерегистрации РЭС и ВЧУ, образцы заявлений и другая подробная информация о получении данных услуг доступны на сайте Роскомнадзора в разделе «Связь»:  https://rkn.gov.ru/communication/licensing-activity/p230/.

Порядок 
 регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, предполагаемых для использования на территории Владимирской области

Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, утвержденным Приказом Роскомнадзораот 22 октября 2018 г.  № 154 

 

 Срок предоставления государственной услуги

В случае подачи заявления о регистрации в электронной форме обработка заявления и регистрация РЭС и ВЧУ осуществляется в автоматическом режиме. При этом выписка из Реестра или мотивированное уведомление об отказе в регистрации РЭС и ВЧУ направляются заявителю в электронной форме в срок не более одного рабочего дня со дня подачи заявления.

В случае подачи заявления о регистрации РЭС и ВЧУ способом, отличным от подачи в электронной форме, Управление Роскомнадзора по Владимирской области не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления осуществляет регистрацию РЭС и ВЧУ путем внесения сведений о зарегистрированных РЭС и ВЧУ в Реестр и направляет заявителю выписку из Реестра или направляет мотивированное уведомление об отказе в регистрации РЭС и ВЧУ.

 Состав административных процедур (действий)

Предоставление государственной услуги по регистрации РЭС и ВЧУ включает в себя следующие административные процедуры:

- регистрация РЭС и ВЧУ и внесение записи в Реестр;

- внесение изменений в запись в Реестре;

- предоставление выписки из Реестра;

- прекращение действия регистрации РЭС и ВЧУ и действия записи в Реестре;

- исправление допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах.

 Для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и внесении записи в Реестр необходимо представить следующие документы:

 1. Заявление

- бланк заявления о регистрации РЭС физического лица;

- бланк заявления о регистрации РЭС юридического лица;

- бланк заявления о регистрации РЭС иностранного гражданина; 

- бланк заявления на получение выписки из Реестра зарегистрированных РЭС;

- бланк на прекращение действия записи в Реестре.

К заявлению о регистрации РЭС и ВЧУ прилагаются:

2. Сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств (приказ Минкомсвязи России от 13.01.2015 № 2)

- бланк перечня технических характеристик для одного РЭС;

- бланк перечня технических характеристик для нескольких РЭС;

- бланк перечня технических характеристик для РЭС радиолюбителей;

- бланк перечня технических характеристик для одного РЭС при регистрации по РИЧ;

- бланк перечня технических характеристик для нескольких РЭС при регистрации по РИЧ. 

3. Копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.

4. Копия договора между владельцем радиоэлектронных средств и пользователем радиоэлектронного средства - в случае, если предполагается совместное использование радиоэлектронного средства;

5. письменное согласие владельца абонентской земной станции спутниковой связи, работающей через искусственные спутники Земли по технологии VSAT (далее - станция спутниковой связи VSAT), работающей в сети связи оператора связи, на подачу заявления о регистрации этой станции спутниковой связи VSAT оператором связи;

6. копия договора оператора связи с имеющим разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов владельцем центральной земной станции, управляющей сетью спутниковой связи, и копия договора оператора связи с владельцем станции спутниковой связи VSAT, работающей в сети связи оператора связи, - в случае, если осуществляется регистрация станции спутниковой связи VSAT, работающей в Кu- и (или) Ка-диапазоне.

О регистрации РЭС с использованием единого технического справочника

В целях повышения эффективности информационного обмена и построения единого информационного пространства Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разработан и введен в действие приказом Роскомнадзора от 19 января 2011 г. № 23 Единый технический справочник радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (далее – ЕТС).

Информация о типах и наименованиях РЭС и ВЧУ находится на информационном портале ЕТС в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.ets-res.ru

Основным источником получения информации о наименованиях, технических характеристиках и параметрах излучения РЭС и ВЧУ являются сведения, указываемые заводами - изготовителями радиоэлектронной аппаратуры.

Учитывая изложенное, просим владельцев РЭС и ВЧУ, в документах, подаваемых для регистрации РЭС и ВЧУ (Заявление и перечень технических характеристик и параметров излучения РЭС), указывать наименование РЭС и ВЧУ в строгом соответствии с ЕТС или в соответствии с наименованием, присвоенным данному средству заводом изготовителем.

  Консультации по вопросам регистрации РЭС и ВЧУ предоставляются:

- по письменным обращениям

- по телефону: (4922) 37-72-48

- по электронной почте: rsockanc33@rkn.gov.ru

 

Варианты подачи заявления:

- в электронном виде через «Личный кабинет заявителя» Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru);

- на бумажном носителе направляется на почтовый адрес Управления Роскомнадзора по Владимирской области: 1-я Пионерская ул., д. 92, г. Владимир,600000.

- на бумажном носителе непосредственный прием вышеуказанных заявлений осуществляется  по адресу: г. Владимир, ул. 1-я Пионерская, д. 92.

 

Часы приема посетителей в Управлении Роскомнадзора по Владимирской области для регистрации РЭС и ВЧУ:

Понедельник-четверг

с 08-30 до 13-00

с 13-45 до 17-00

Пятница

с 08-30 до 13-00

с 13-45 до 15-45

 

Время публикации: 16.11.2018 10:14
Последнее изменение: 23.04.2019 14:14